Senin, 28 Februari 2011

Pengalaman Instalasi BiOS (Billing Open Source) Server di Slackware 13.1

Intro:

BiOS BaliWae adalah sebuah billing system berbasis web yang ditulis menggunakan php dan mysql sebagai databasenya.

Uda segitu aja, kayaknya juga uda banyak yang tau. heheheh,.... :P

Sebelum make BiOS, uda banyak banget software billing yang dicoba. Dan berjalan normal. Tapi ya,.... client client pada ribut dan ribet.


    mas, mas,... ni gimana ya ?
    ini diisi apa ?
    paswotnya apa ?


Every day, every time, every client! Huffttt,... cape de,...

Maksudnya biar bisa protek desktop,... eh,.. ternyata gak manjur. Malah repot,.. :(

Ahirnya iseng iseng install BiOS, toh, abis pake juga komputer di matiin, jadi proteksi desktop belum terlalu perlu sekarang. Gak tau nanti. Heheheheh,... :D

Nah, berubung aku bukan web admin, jadi rada kikuk nih seting-seting http server. Tapi untungnya, slackware uda bawa semua yang dibutuhin saat instalasi.,,, :)

Oke. Pertama adalah mengaktifkan apache

    # chmod +x /etc/rc.d/rc.httpd

Kemudian merubah konfigurasi apache yang ada di /etc/httpd/httpd.conf

Disini hanya merubah beberapa parameter saja. Yaitu

   
        DirectoryIndex index.html
   


Tambahkan index.php dibelakang index.html hingga menjadi seperti ini

   
        DirectoryIndex index.html index.php
   


dan hilangkan tanda pagar yang ada di depan baris

    Include /etc/httpd/mod_php.conf

Lalu restart apache

    # /etc/rc.d/rc.httpd restart (atau start)

Sumber: http://makassar-slackers.org/node/75



Kemudian konfigurasi mysql.


Edit file konfigurasi mysql yang ada di /etc/my.cnf . Ubah lokasi socket yang tadinya

    socket = /var/run/mysql/mysql.sock

Menjadi

    socket = /tmp/mysql.sock

Misal, sebelumnya seperti ini.

    # The following options will be passed to all MySQL clients
    [client]
    #password       = your_password
    port            = 3306
    socket          = /var/run/mysql/mysql.sock

    # Here follows entries for some specific programs

    # The MySQL server
    [mysqld]
    port            = 3306
    socket          = /var/run/mysql/mysql.sock
    skip-locking


Menjadi

    # The following options will be passed to all MySQL clients
    [client]
    #password       = your_password
    port            = 3306
    socket          = /tmp/mysql.sock

    # Here follows entries for some specific programs

    # The MySQL server
    [mysqld]
    port            = 3306
    socket          = /tmp/mysql.sock
    skip-locking


Sumber : Widya Walesa <http://www.walecha.net/>

Rubah file /etc/rc.d/rc.mysqld menjadi executable kemudian jalankan

    # chmod +x /etc/rc.d/rc.mysqld
    # /etc/rc.d/rc.mysqld start


Dan jangan lupa, sebelum menggunakan mysql, harus dibuat database terlebih dulu

    # mysql_install_db --user=mysql

Sumber: /etc/rc.d/rc.mysqld

Setelah instalasi database, ikuti petunjuk yang ditampilkan pada layar terminal seperti pengaturan password dan host.

Sip!
Sekarang saatnya instalasi BiOS, :)

Untuk instalasi BiOS, silahkan merujuk ke http://bios.googlecode.com/files/MANUAL-BIOS-1.3.pdf (gunakan resurce yang sudah ada,.. heheheh,.. ;-)

Eh,... kelupaan,... walaupun php udah bisa di proses, tapi masih belum bisa konek dengan mysql.

Edit lagi file /etc/httpd/php.ini dan cari pada blok konfigurasi [MySQL]

    [MySQL]
    ; Allow or prevent persistent links.
    mysql.allow_persistent = On

    ; Maximum number of persistent links.  -1 means no limit.
    mysql.max_persistent = -1

    ; Maximum number of links (persistent + non-persistent).  -1 means no limit.
    mysql.max_links = -1

    ; Default port number for mysql_connect().  If unset, mysql_connect() will use
    ; the $MYSQL_TCP_PORT or the mysql-tcp entry in /etc/services or the
    ; compile-time value defined MYSQL_PORT (in that order).  Win32 will only look
    ; at MYSQL_PORT.
    mysql.default_port =

    ; Default socket name for local MySQL connects.  If empty, uses the built-in
    ; MySQL defaults.
    mysql.default_socket =

    ; Default host for mysql_connect() (doesn't apply in safe mode).
    mysql.default_host =



Isikan default port dan socket-nya seperti yang di-konfigurasi tadi pada file /etc/my.cnf tadi. Hasilnya kira-kira seperti ini

    [MySQL]
    ; Allow or prevent persistent links.
    mysql.allow_persistent = On

    ; Maximum number of persistent links.  -1 means no limit.
    mysql.max_persistent = -1

    ; Maximum number of links (persistent + non-persistent).  -1 means no limit.
    mysql.max_links = -1

    ; Default port number for mysql_connect().  If unset, mysql_connect() will use
    ; the $MYSQL_TCP_PORT or the mysql-tcp entry in /etc/services or the
    ; compile-time value defined MYSQL_PORT (in that order).  Win32 will only look
    ; at MYSQL_PORT.
    ; ** isikan port yang digunakan mysql
    mysql.default_port = 3306

    ; Default socket name for local MySQL connects.  If empty, uses the built-in
    ; MySQL defaults.
    ; isikan lokasi socket berada
    mysql.default_socket = /tmp/mysql.sock

    ; Default host for mysql_connect() (doesn't apply in safe mode).
    mysql.default_host =


Untuk client, karena aku cuma install satu browser aja, jadi untuk ngakalinya bisa dibuatin profile sendiri.

Dari terminal jalanin firefox (sebelumnya tutup dulu semua jendela firefox yang terbuka)

    $ firefox -ProfileManager





Kemudian buat profile baru, jalankan dan setting seperti yang ada pada manual BiOS. Kalo uda beres, tinggal bikin autostart-nya dengan perintah

    firefox -P client -no-remote


Sedangkan untuk penggunaan biasa, perintahnya

    firefox -P default -no-remote



    # update Monday 28 February 2011
    # tanpa parameter -no-remote, firefox akan menggunakan profile
    # yang pertama kali digunakan walaupun firefox dijalankan
    # dengan parameter -P


Jadi udah gak bakal saling ganggu lagi karena tiap profile firefox memiliki konfigurasi masing-masing, :)

       /* Update Gambar: Rabu, 09 Maret 2011 */      

Udah oke. Jalan di slackbox ku,... Semoga bermanfaat,.. :)

Info:
    http://bios.googlecode.com/
    http://www.walecha.net
    http://makassar-slackers.org/node/75
    http://connie.slackware.com/~alien/rc_scripts/other_rc_scripts/rc.mysqld
    file:///etc/httpd/php.ini

4 komentar:

  1. wah senior,.. heheheh,... makasi info mysql-nya mas,.. :D

    BalasHapus
  2. Mantap brother :D
    Keep good work.
    Makasi untuk sharing ilmunya :)

    Btw ini warnet Linux di daerah mana gan?

    BalasHapus
  3. heheheh,...
    sama2 bli,... :D

    /* di banyuwangi, sekalian promosi linux, :)

    BalasHapus