Rabu, 09 Maret 2011

Instal 3 CD-Image Slackware 13.1 Dengan USB-Stick

Hahah,... akhirnya berhasil juga. Instal 3 CD-Image Slackware 13.1 dengan usb,... :D

Sebenarnya akan lebih mudah kalo ISO Image-nya berupa paket ISO DVD-Installer. Bukan berupa ISO CD-ROM yang di split menjadi 3 biji. Tapi karena keterbatasan bandwith, yah,... apa boleh buat. Hanya bisa menggunakan ISO CD-ROM. Itupun harus nyicil donlotnya, atu atu... hehehe,... :P

Gini ceritanya,... kan ribet banget tuh musti bawa-bawa kepingan CD kemana-mana, lebih praktis kalo bawa usb, :D Nah, berawal dari situ, dan ini http://ftp.pnfi.kemdiknas.go.id/slackware/slackware-13.1/usb-and-pxe-installers/README_USB.TXT (makasi infone mas Walesa <http://www.walecha.net>), akhirnya kewujud juga punya installer Slackware untuk usb, :)

Ya, walaupun masih menggunakan 2 buah USB-Stick.

Bagaimana cara membuatnya ?

Pertama, buka terminal, login sebagai root dan mount ketiga CD-Image Installer Slackware.

    $ su
    Password:
    # mkdir /media/s1 /media/s2 /media/s3
    # mount -o loop slackware-13.1-install-cd1.iso /media/s1
    # mount -o loop slackware-13.1-install-cd2.iso /media/s2
    # mount -o loop slackware-13.1-install-cd3.iso /media/s3

Kemudian download image SlackUsb yang salah satu link-nya ada di http://ftp.pnfi.kemdiknas.go.id/slackware/slackware-13.1/usb-and-pxe-installers/usbboot.img.

    $ wget http://ftp.pnfi.kemdiknas.go.id/slackware/slackware-13.1/usb-and-pxe-installers/usbboot.img

Di tulisan ini, aku make dua biji usb-stick. Satu untuk usb-bootable dan satu lagi untuk meletakan paket-paket installer slackware.

Setelah download-an selesai, tuliskan usb image-nya ke usb-stick dua (atau satu). Di mesinku, usb kedua diletakan di /dev/sdc1. Gunakan program dd untuk memindahkanya,... (sumber: http://ftp.pnfi.kemdiknas.go.id/slackware/slackware-13.1/usb-and-pxe-installers/README_USB.TXT)

    $ dd if=usbboot.img of=/dev/sdc1 bs=512

Ganti ke usb satunya. Salin semua isi Slackware Installer ke dalam usb yang satu lagi (misal, usb pertama ter-mount di /media/USBSLACK).

    $ cp -vfr /media/s?/* /media/USBSLACK


Intinya, satu usb untuk booting, dan satunya lagi untuk meletakan paket instalasi slakware.

Pindah ke direktori /media/USBSLACK/slackware dan ganti file CHECKSUMS.md5, CHECKSUMS.md5.asc, FILE_LIST, PACKAGES.TXT dan MANIFEST.bz2 dengan file yang sama dari http://ftp.pnfi.kemdiknas.go.id/slackware/slackware-13.1/slackware/.

    $ cd /media/USBSLACK/slackware
    $ rm CHECKSUMS.md5 CHECKSUMS.md5.asc FILE_LIST PACKAGES.TXT MANIFEST.bz2
    $ wget http://ftp.pnfi.kemdiknas.go.id/slackware/slackware-13.1/slackware/CHECKSUMS.md5 \
    > http://ftp.pnfi.kemdiknas.go.id/slackware/slackware-13.1/slackware/CHECKSUMS.md5.asc \
    > http://ftp.pnfi.kemdiknas.go.id/slackware/slackware-13.1/slackware/FILE_LIST \
    > http://ftp.pnfi.kemdiknas.go.id/slackware/slackware-13.1/slackware/MANIFEST.bz2 \
    > http://ftp.pnfi.kemdiknas.go.id/slackware/slackware-13.1/slackware/PACKAGES.TXT


Selesai. Hanya itu saja. Heheheh,... :D

Sekarang kita sudah punya Slackware dalam usb-stick. Saatnya melakukan instalasi,... ;-)

Walaupun menggunakan usb, proses instalasinya sama saja. Hanya saja, sebelum menjalankan program setup, kita harus me-mount terlebih dahulu usb yang berisi paket-paket installer slackware.

    root@slackware:/# mkdir usb
    root@slackware:/# mount /dev/sdc1 usb

Lanjutkan dengan proses pembuatan partisi, kemudian jalankan setup. Ikuti prosesnya seperti biasa dan pada dialog SOURCE, pilih install from pre-mounted directory dan isikan lokasi dimana kita tadi me-mount usb yang berisi paket instalasi slackware.

    /usb/slackware

Selesai sudah (untuk sesi ini) usaha seorang nubie yang ingin memiliki installer slackware dalam usb.

Semoga, nanti, benar-benar bisa membuat usb installer dengan single stick.,.. :D

Semoga menyenangkan ,.. :)


Info:
    http://ftp.pnfi.kemdiknas.go.id/slackware/slackware-13.1/usb-and-pxe-installers/README_USB.TXT

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar