Jumat, 18 Maret 2011

Instalasi Google Chrome di Slackware 13.1

Langsung aja. Gak pake intro. Heheheheh,.. :D

Sebelum instalasi dilakukan, tentu saja, paket installer dan pendukungnya harus ada dulu. hehe,.. :P

Paket paket yang dibutuhkan seperti:
    Google-Chrome installer
    GConf
    ORBit2

Paket paket diatas bisa didapat dari:

Google-Chrome:
Unduh dari SlackBuilds.org http://slackbuilds.org/repository/13.1/network/google-chrome/ atau langsung klik di http://dl.google.com/dl/linux/direct/google-chrome-stable_current_i386.deb dan di http://slackbuilds.org/slackbuilds/13.1/network/google-chrome.tar.gz.

GConf:
Unduh dari SlackBuilds.org http://slackbuilds.org/repository/13.1/libraries/GConf/ atau langsung klik di ftp://ftp.gnome.org/pub/gnome/sources/GConf/2.28/GConf-2.28.1.tar.bz2 dan di http://slackbuilds.org/slackbuilds/13.1/libraries/GConf.tar.gz. Kalo males mo kompilasi, ambil paket jadinya di ftp://ftp.sh.cvut.cz/MIRRORS/zenwalk/i486/current/l/gconf-2.28.0-i486-64.3.txz

ORBit2:
Unduh dari SlackBuilds.org http://slackbuilds.org/repository/13.1/libraries/ORBit2/ atau langsung klik di ftp://ftp.gnome.org/pub/gnome/sources/ORBit2/2.14/ORBit2-2.14.19.tar.bz2 dan di http://slackbuilds.org/slackbuilds/13.1/libraries/ORBit2.tar.gz. Masih males mo kompilasi ? Ambil aja langsung paketnya di ftp://ftp.sh.cvut.cz/MIRRORS/zenwalk/i486/current/l/orbit2-2.14.17-i486-64.1.txz.

Paket paket udah terkumpul. Sekarang saatnya melakukan instalasi, ;-)

Melalui paket sumber:
Lakukan hal yang sama pada semua paket yang berasal dari source code.

Pindah ke folder download

    $ cd ~/Downloads

Proses kompilasi hanya bisa dilakukan oleh root. Jadi, kita harus login dulu sebagai root,.. :)

    $ su
    Password:
    #

Ekstrak file buildernya

    # tar xvf nama-paket.tar.gz

Silahkan ganti nama-paket.tar.gz sesuai dengan nama paket yang ingin di ekstrak. Misal, untuk google-chrome, maka perintahnya menjadi seperti ini,...

    # tar xvf google-chrome.tar.gz

Kemudian, salin atau pindahkan source code program ke dalam direktori hasil ekstrak tadi dan pindahkan juga direktori kerja ke folder hasil ekstrak

    # mv google-chrome-stable_current_i386.deb google-chrome
    # cd google-chrome

Lakukan proses kompilasi menggunakan script SlackBuilds

    # ./google-chrome.SlackBuild

Tunggu sampai proses selesai dilakukan. Hasilnya, akan diletakan di direktori /tmp (akan ada pesan pemberitahuan, dimana file hasil kompilasi diletakan). Selesai proses kompilasi, lakukan instalasinya,...

    # installpkg /tmp/google-chrome-5.0.375.86-i386-1_SBo.tgz

Lakukan hal yang sama untuk paket GConf dan ORBit2.

Untuk paket GConf dan ORBit2 yang diunduh langsung berupa paket installer Slackware, bisa langsung melakukan instalasi dengan perintah

    # installpkg nama-paket.txz

Selesai sudah. Google Chrome kini sudah dapat ditunggangi dari Slackware 13.1, :)


NB:
    Ini belum pernah aku coba sebelumnya, tapi, apa bisa kita menggunakan program deb2tgz untuk merubah paket installer deb menjadi paket installer tgz ? Hasilnya ? Ada yang pernah coba ?

5 komentar:

  1. Aku coba instal GConf gagal trus knp ya ? Aku coba download seri/versi yg laen jg ttp gagal

    BalasHapus
  2. distro yang mas pake apa ?
    dan pesen errornya juga gimana ?
    bisa di copas disini mas ?

    BalasHapus
  3. Aku pake Zencafe ni utk warnet ku. Jd skrg blm bisa pake Google Chrome. Apa mmg harus menginstall GConf-nya ?

    BalasHapus
  4. Banyak sekali muncul kata "error declaration expected"

    BalasHapus
  5. mungkin bisa 20 baris terakhir gitu mas yang di copas disini ?

    aku juga pake zencafe (2.2). aku gak pake google chrome mas, aku pasangin chromium. tapi dependensinya gak sama dengan google chrome. dependensinya beda, mungkin nanti bisa aku bisa bikinin catetanta di blog ini,.. ^_^

    BalasHapus